Is studying at home more relaxing or more difficult?

Is studying at home more relaxing or more difficult?

Date
Thursday, 09 December 2010

Media Type
My Paper

今年,本地共有31名在家自学(homeschool)的孩子参加小六会考(PSLE),其中5人因健康理由获准退出考试,另有9名无法达到教育部所定的合格标准,明年须重考.

在家自学在美国、加拿大等西方国家早已流行。2007年,美国在家自学人数已达1.5 million.在家自学近年来在中国大陆和台湾也逐渐受家长青睐.

本地越来越多家长崇尚在家自学,但仍占极少数。教育部数据显示,过去5年,约300名小学生申请在家自学.

孩子有特别需要、孩子学习进度较慢或天资异常高、担心孩子误交损友、觉得学校师生比例不理想、对教育制度不满、觉得学校课业压力大,这些都是家长选择让孩子在家自学的原因.

然而,不是每个孩子都适合在家自学,也不是每个家长都适合当自己孩子的老师.

国立教育学院(NIE)幼儿与特别教育系(Early Childhood & Special Needs Education)林瑞瑛副教授说:"一整天和孩子在一起,并不代表这种教育方式就一定有效。家长除了要有一定的学历外,教育方式和策略也很重要,要懂得如何激励孩子,开拓他们的潜能,也要懂得如何让学习过程变得有趣."

她也提醒家长必须清楚本地考试的要求。若孩子升上中学时要进入正规教育体制,家长也需协助孩子调整心理.

据了解,教育部对在家自学者的升学要求比一般学生严格,订下了194分的"高标准",这分数线近来有上升趋势.

有家长对此颇感不公. "除了个别孩子因为学习障碍外,其他人成绩都非常不错,有的分数已超过170分,若他们是在校学生,已经能进入快捷源流班了,但这个特高标准却把在家自学的孩子挡在门外."

但也有家长认为,在家自学的成败并不能够用考试成绩来衡量,即使慢一年升学,孩子在家自学过程中获得的益处还是很大.

在家自学虽不乏好处,但挑战也不少。家长在决定让孩子在家自学之前,应该考虑哪些因素?《热点新闻》带你了解.

Source: My Paper, sph