To help reduce teachers burden: Administration managers at SPED schools next year

To help reduce teachers burden: Administration managers at SPED schools next year

Date
Saturday, 14 November 2009

Media Type
Lianhe Zaobao - Pg16

教育部协助减轻教师负担特别学校明年起有行政经理

教育部将从明年起为每所特别学校提供一名行政经理,为校长等学校管理层人员提供支持,并确保学校设有有效的行政系统,减轻教师处理行政工作的负担。
 
国家发展部兼教育部高级政务部长傅海燕昨天出席杰出特别教育教师与特别学校创新奖颁奖礼时,宣布以上消息。
 
此外,教育部将从2011年起,每年为非大学毕业的特别学校校长及部门主任提供最多达10份奖学金,让他们在本地修读特别教育学位。
 
每年也将有最多达两名已拥有大学学位的校长与部门主任,可获得教育部奖学金,在本地或海外学府修读硕士学位。
 
教育部也将从明年9月起,为特别学校的心理学家提供赞助,让他们到国立教育学院修读部分时间教育心理学专业文凭课程。
 
课程由教育部、国立教育学院及英国伦敦大学学院(University College London, UCL)联合开办,它将能够让特别学校心理学家协助校内教育心理学家为学生进行心理评估测试等。
 
傅海燕说:“我们希望通过这三方面的支持,建立特别学校的能力,加强特别学校学生的教育素质。”
 
12所特别学校有自己的校舍
 
目前,本地共有20所特别学校。今年也是教育部、国家福利理事会及志愿福利团体合作发展特别教育的20周年。
 
傅海燕表示,特别学校早期都座落于装修后的主流学校校舍,教育部自1995年起就开始为特别学校建设自己的校舍,目前已有12所特别学校拥有自己的校舍,另外三所将在接下来两年内完成。此外,也有四所特别学校获得装修。这些特别学校的基本设备包括电脑室、室内玩乐场地及多感官学习室等,符合有特别学习需求学生的需要。
 
此外,国立教育学院也为特别学校的教师开办多项特别教育专业文凭等课程,鼓励教师进修。
 
受访的特别学校校长表示,教育部提供的行政经理,将为他们带来很大的帮助。
 
朝阳学校校长许秀珍说,目前学校的行政工作由教师处理,有一名文员协助分担。有了行政经理,教师们就能够更专注于教学工作。
 
她也表示,30名教师和教师助理当中,25%拥有大学学历,一人有硕士学历,她希望教育部所提供的教学金能够鼓励更多教师进修,提升专业水平。
 
她说:“特别学校教师的薪金仍比一般主流学校低,奖学金能够减轻他们的负担。”
 
李光前乐园教师林玉凤(44)目前正自费修读澳洲悉尼大学函授健康科学硕士课程,花费3至4万元。她表示,针对有学习困难的孩子的专门知识,对教学非常有帮助,教育部如今为特别学校校长和部门主任等主要教职人员提供奖学金,有助提升教学水平。
 
特别教育学校与教师因表现杰出受嘉奖不少主流学校通过创业课程、计划培养学生的创业精神,而APSN东陵学校(APSN Tanglin School)也不落人后,让学生在嘉年华会上亲自摆设、管理各种摊位,还鼓励学生定期把“赚取”的“硬币”存放进学校的“东陵银行”。
 
这是APSN东陵学校教师陈美卿(28岁)的创意教学点子,不只让APSN东陵学校赢得今年的特别学校创意奖,而陈美卿也获得杰出特别教育教师奖。
 
拥有6年特别教育经验的陈美卿说:“这些学生虽然有学习障碍,或是学习能力较弱,但是他们仍然有理想与志向。他们通过这个‘创业计划’,学会为自己设定目标,有些学生还告诉我,以后要亲手制作和售卖首饰、衣服。”
 
在这个计划下,学生在平时上课时若成绩出色或行为良好,就会获得“硬币”为奖励。 “东陵银行” 每星期开放一次,鼓励学生把“硬币”存入“东陵银行”,还有学生会担任银行柜台人员及保安人员,而他们也会获得“硬币”酬劳。
 
学校在今年8月举行嘉年华日,学生不只摆设摊位售卖饮料、食物,还提供美甲服务等。学生们也在当天使用他们平日储蓄的“硬币”,购买各种食物与服务。
 
陈美卿说:“我们希望通过这项活动,教导他们储蓄、预算、策划等技巧。”
 
除了APSN东陵学校,朝阳学校也在昨天举行的特别教育颁奖礼上,以创意教学法赢得特别学校创意奖项。
 
朝阳学校校长许秀珍表示,朝阳学校把表演艺术课程列入正规课程内,每周上两个小时的课,让学生按自己的学习能力,学习戏剧、舞蹈与音乐。她说:“学生学会表达自己,也更有自信。”
 
除了APSN东陵学校的陈美卿外,李光前乐园的林玉凤和兀兰园学园(Woodlands Gardens School)的尔妮(Erni Noorhaidah Bte Ahmad)也获得了杰出特别教育教师奖。
 
有21年特别教育教学经验的林玉凤说:“特别学校的学生会很直接地表达他们的喜好与情感,我喜欢他们这份纯真。看到他们取得进步,满足感非常大。”
 
这是教育部和国家福利理事会第三度举行颁奖典礼。往年的得奖者今年也首次主办特别教育学习展与讲座,分享特别教育教学法与经验。

Source: Lianhe Zaobao - Pg16, sph