Winner Of Highest Malay Literary Award - Hadijah Is Adept In Both Academia And Literature

Winner Of Highest Malay Literary Award - Hadijah Is Adept In Both Academia And Literature

Date
Friday, 07 October 2011

Media Type
Zaobao.com

In a report by Lianhe Zaobao's online media platform, Zaobao.com, it was highlighted that NIE Asian Languages and Cultures (ALC) Academic Group's Associate Professor Hadijah Bte Rahmat had received the prestigious Tun Seri Lanang Award on 30 July 2011. It noted that Assoc Prof Hadijah, who is also Deputy Head of ALC's Malay Language and Culture Division, is the first woman to win this award.


2011年马来文学最高奖项"敦斯里拉朗文学奖"归哈蒂雅·拉末博士(Dr. Hadijah Rahmat)。她是该奖的第一个女得奖人,是我国马来社会备受尊敬的学者、历史学家、文学家及诗人。她目前担任南洋理工大学亚洲语言文化学部副主任及马来文系主任。

听她发表得奖感言,我好像上了一节文学课, 不但增广了知识,也深受她的热忱所感动。

哈蒂雅谈到1612年5月13日,柔佛国王命令敦斯里拉朗撰写"Sulalat Us-Salatin"(Pertuturan Segala Raja-raja Melayu,《马来国王言论集》)时,敦斯里拉朗是战战兢兢的,因为觉得那是国家和社会重任,是个巨大挑战。不过后来他成功写出这部广为人知的《马来纪年》(Sejarah Melayu或Malay Annals),流芳百世。

《马来纪年》撰写于马六甲王国被葡萄牙攻陷的百年之后,至今约400年,始终是国内外学者专家研究马来亚(包括新加坡)的最重要历史文献和参考资料。它的内容涉及马来人的历史、语言、文学、文化和习俗等等。它也是从前和现在马来作家们的精神泉源。

在欧洲,George Henrik Wendly早在1736年撰写荷兰文《马来文法》(Maleische Spraakkunst)一书,已把《马来纪年》列为参考书之一。英国人John Leyden把它翻译成英文Malay Annals,于1821年由莱佛士出版。至今,它还是广受各国学者关注,一直被研究和论说。

哈蒂雅没提到的是,新马华人社会也很重视《马来纪年》这部马来古典文献经典,1954年本地著名南洋学家许云樵就把它从英文本翻译成华文,由当时的南洋报社出版。当这华文版绝版50年以后,吉隆坡的学林书局又于2005年出版了原广州外语外贸大学副教授黄元焕的新译作。

想了解马来民族的困扰

哈蒂雅接着说,她从1973年开始写作。后来到新加坡大学念书,并参加"五十年代作家行列"(ASAS '50)之后,开始想了解国家历史进程,以及马来民族深受各种问题困扰的生活。她满怀热情地希望给这社会问题寻找解决方案。

因为这样的寻找,她走进了两个美妙的世界——文学作为职业重点,文学也作为消闲活动。她尽量在学术和创作之间寻找平衡:除了编辑、研究和记录历史,也写论文、短篇小说、诗歌和戏剧。她认为,应该应用她的这个天赋艺术才能,为祖国、民族、宗教,以及社会作出贡献。 

发扬敦斯里拉朗精神

她谦虚地接受这个文学奖,并建议新加坡马来语文理事会应更深入地引导马来青年学习和发扬光大敦斯里拉朗精神,为马来文学和社会作出更大贡献。

至今,哈蒂雅博士已出版9部著作,包括诗集Di Tengah Alam(《在大自然中》, 1998),评论与访谈集Sastera dan Manusia Melayu Baru(《文学与新马来人》,1998),纪念马来新文学之父蒙西阿都拉的历史剧Munsyi (《蒙西》,1998),历史研究的The Last Kampung Mosque in Singapore(《新加坡最后一个乡村回教堂》, 2008)等。她的学术论文也发表在许多国际刊物上。

新加坡马来语文理事会于1993年开始,每两年一次举办马来文学奖,颁发长篇和短篇小说、诗歌、戏剧、评论奖给在过去两年出版的书本和发表在报刊杂志上的作品,同时颁发一个新加坡马来社会最高文学奖给成就显著的作家,命名为"敦斯里拉朗文学奖",以纪念这位马来社会的大文豪。 

Source: Zaobao.com, sph